A presença da figura humana na pintura portuguesa - Florindo, Bruno Ricardo Costa (2013)
O presente relatório foi elaborado no âmbito do Mestrado em Ensino de Artes Visuais no 3º Ciclo do Ensino Básico e no Ensino Secundário e refere-se à experiência profissional vivida no estágio pedagógico, realizado na Escola Secundária de Campos Melo, e ao estudo teórico sobre a representação da figura humana nas artes visuais que apoiou o exercício da docência numa unidade de trabalho da disciplina leccionada, Desenho A. Este relatório é composto por três capítulos: estudo teórico; caracterização da escola e comunidade e prática de ensino supervisionada. O primeiro capítulo corresponde ao estudo teórico, que tem como título A Presença da Figura Humana na Pintura Portuguesa e apresenta um percurso histórico do estudo da representação canónica da figura humana nas artes visuais e a sua presença na pintura portuguesa desde a obra Anunciação (1506-11) de Vasco Fernandes (1475?-1542) até à obra Anunciação (2002) de Paula Rego (1935). Numa fase final utilizou-se este estudo numa unidade de trabalho da disciplina de Desenho A do 12º ano, leccionada na escola acima referida. No segundo capítulo, para se situar a experiência profissional, foi redigida a contextualização e caracterização da Escola Secundária de Campos Melo através da observação, bem como através da análise dos documentos cedidos pela escola. Finalmente, o terceiro capítulo diz respeito à prática de ensino supervisionada realizada na escola mencionada, onde se descrevem e analisam todas as actividades desenvolvidas ao longo do ano lectivo de 2011/2012.