A auditoria financeira e a manipula??o de resultados em contexto de SNC : o caso portugu?s - Rodrigues, Edite Lima (2016)
A presente disserta??o debru?a-se sobre a rela??o entre a auditoria e a manipula??o de resultados e a influ?ncia da auditoria sobre esta pr?tica. Para tal, abordamos as teorias subjacentes ? origem da manipula??o de resultados, a harmoniza??o da regulamenta??o contabil?stica e da regulamenta??o da auditoria, assim como aspetos da auditoria, fatores estes relevantes para o nosso estudo e com repercuss?es na manipula??o de resultados. A an?lise emp?rica carateriza-se numa regress?o linear que relaciona o tipo de opini?o e qualidade da auditoria e tr?s vari?veis de controlo, dimens?o da empresa, endividamento e resultados l?quidos do ano anterior com a manipula??o de resultados. Por sua vez, a estima??o dos accruals discricion?rios (proxy da manipula??o de resultados) foi efetuada atrav?s do Modelo de Jones modificado Kothari et al. (2005). A amostra coincide com empresas portuguesas e com t?tulos cotados em bolsa para o per?odo de 2010 a 2013, ou seja, p?s adota??o das IFRS. As evid?ncias emp?ricas apontam para a inexist?ncia de uma rela??o linear entre as proxys da manipula??o de resultados adotadas e as vari?veis de auditoria. N?o obstante, existe uma rela??o linear entre a vari?vel dependente e a vari?veis de controlo, dimens?o da empresa, para o per?odo de 2010 a 2013 no caso portugu?s. Assim, o estudo demonstra que n?o ? poss?vel concluir que a auditoria, expressa em tipo de opini?o e qualidade de auditoria, tenha um impacto na manipula??o de resultados.