Publicidade e storytelling: a força de uma metáfora numa linguagem de poder - Teixeira, José (2019)
Embora sem nos darmos conta, é a publicidade que suporta a nossa forma de viver. Sem publicidade, não teríamos a gratuitidade de acesso ao conhecimento, à informação, à comunicação e ao lazer que a internet possibilita. Constituindo-se, portanto, o poder publicitário como um dos alicerces da sociedade global, o seu poderio económico implica a sua omnipresença comunicativa através de uma multiplicidade de técnicas e linguagens. Uma grande variedade de técnicas (comunicação multimodal) acarreta uma grande variedade de modos discursivos/ comunicativos, desde uma comunicação preferencialmente direta que pode ser tida como “básica” até formas mais sofsticadas de forte presença humorística e metonímico-metafórica. Procurando sempre aliar a concisão, rapidez e criatividade na comunicação, a publicidade busca a sedução do discurso “completo e perfeito” nas dimensões clássicas do logos, ethos e pathos. Assim, o poder de sedução do discurso publicitário evidencia-se no domínio dos mecanismos e processos comunicativos referidos (incluindo a dimensão cognitiva da metáfora concetual), por exemplo num “simples” storytelling de um valioso e poderoso minuto.