Design de produto: atividades de estágio no âmbito do desenvolvimento e da produção de mobiliário sob encomenda - Costa, Filipa Marli Macedo (2014)
O presente relatório reporta-se ao estágio realizado na empresa OBSERVARTES Lda. de Alfena, Porto, que foi desenvolvido em cumprimento dos requisitos para a obtenção do grau de mestre em Design Industrial Tecnológico. A OBSERVARTES trabalha atualmente na área de produtos de mobiliário, desenvolvendo e produzindo sobretudo peças por medida, concebendo os produtos desde a ideia inicial à produção final. Concebe produtos para clientes nacionais e internacionais, desenvolvendo essencialmente projetos para hotéis. O estágio realizado nesta empresa teve como principal objetivo proporcionar à autora e estagiária uma inserção inicial no mercado de trabalho, de forma a desenvolver competências profissionais dentro de uma empresa, e ainda autonomia e responsabilidade na tomada de decisões. Neste relatório apresentam-se as atividades realizadas durante o estágio, metodologias aplicadas na execução da tarefa e os conhecimentos e capacidades desenvolvidos pela estagiária. Em suma, o relatório é organizado em capítulos que se iniciam com uma nota introdutória e terminam com uma nota conclusiva, que apresentam ao leitor os objetivos de cada capítulo e as conclusões obtidas. Os capítulos relatam as atividades mais importantes executadas pela estagiária na empresa Observartes e as capacidades desenvolvidas com a execução das mesmas. Inicialmente descreve-se uma elaborada apresentação da empresa Observartes, do trabalho que esta realiza, dos principais materiais e processos de fabrico utilizados. O relatório prossegue com capítulos que apresentam as atividades mais marcantes do estágio, tais como, o acompanhamento do refinamento dos projetos para o Terra Nostra Garden Hotel e a participação na consultoria prestada aos projetos para o Buddha-Bar Hotel Paris. Descrevem-se as várias fases de trabalho para a realização das atividades, tais como, a análise de problema, a modelação tridimensional das peças de mobiliário e a criação de desenhos técnicos para apoio explicativo e facilitador da produção dos produtos. O relatório contempla ainda um capítulo que apresenta algumas peças desenvolvidas pela autora em resposta a propostas da Observartes, incluindo projetos para a residência oficial do embaixador dos Emirados Árabes Unidos. O relatório contempla também uma análise crítica, efetuada na perspetiva da estagiária, da comunicação, do funcionamento e das características da equipa de desenvolvimento do produto, apresentando algumas recomendações de melhoria efetuadas com base nos resultados da pesquisa bibliográfica especializada realizada. Pese embora as dificuldades encontradas durante o estágio, foi possível através deste alcançar os objetivos traçados inicialmente.