Categorização e classificação de notícias de big data em tecnologias segundo o Quadrante Mágico de Gartner - Canito, João Miguel Ferreira (2018)
O desenvolvimento das tecnologias nos últimos anos levou a um aumento contínuo de dados e sua acumulação a uma velocidade incalculável. Todos estes fatores acima mencionados levaram à banalização de um novo conceito: Big Data. Neste estudo foram extraídas 11 505 notícias sobre Big Data do Google News e foram aplicadas técnicas de Text Mining de forma a obter conhecimento relevante e uma categorização noticiosa, através de Latent Dirichlet Allocation. São abordadas as Tecnologias Big Data relativamente aos Quadrantes de Gartner de forma a perceber o tipo de Tecnologias em que as empresas de um Quadrante específico investem. Desta forma, este estudo tem uma contribuição interessante para a literatura, pois fornece resultados concretos sobre o comportamento do mercado, provenientes de dados factuais. Este estudo comprova a força das empresas integrantes do Quadrante de Gartner leaders, revelando que estas são cada vez mais líderes de mercado, apresentando uma solução muito completa e diversificada de Tecnologias Big Data. É também demonstrado que as empresas que integram o Quadrante de Gartner challengers não demonstram entendimento sobre a direção em que o mercado se desloca e que uma empresa que pertença ao Quadrante de Gartner visionaries, caso aposte fortemente na Tecnologia Big Data stream analytics terá a sua posição alterada no Quadrante de Gartner, aproximando-se cada vez mais do Quadrante leaders e, ao mesmo tempo, do Quadrante niche players.