Caracterização biofísica da técnica de mariposa - Barbosa, Tiago M. (2007)
O caminho histórico das ciências aplicadas à Natação, parece ser longo e com origens na Medicina aplicada a esta actividade (Clarys, 1996). Em meados de 3000 A.C., é referida a utilização de uma protecção em bambu no pénis dos egípcios que se banhavam no Nilo, dado que segundo eles, na água do rio existiria algum organismo que penetrava no corpo por esse órgão. Aproximadamente em 1250 A.C., é ilustrada uma reanimação cardiorespiratória durante uma batalha. Estes são alguns dos exemplos que demonstram o interesse já longínquo pela aplicação dos conhecimentos científicos de cada época histórica à Natação.