Prática de Ensino Supervisionada em Educação Pré-escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico - Martins, Daniela Filipa Pinto (2019)
O presente relatório de estágio foi realizado no âmbito da unidade curricular de Prática de Ensino Supervisionada (PES), integrado no plano de estudos do curso de Mestrado em Educação Pré-escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico, da Escola Superior de Educação do Instituto Politécnico de Bragança. A PES foi desenvolvida em três contextos: em Creche, numa instituição pertencente à rede privada, com crianças de dois anos de idade; em Educação Pré-escolar, numa instituição da rede pública com crianças de 3 anos de idade; e, em contexto de 1.º Ciclo do Ensino Básico, na mesma instituição com crianças de 6 anos de idade. Neste documento apresentam-se as experiências de ensino-aprendizagem que dão conta do trabalho que foi desenvolvido com as crianças ao longo da PES. Na prática que desenvolvemos, bem como na sua documentação, seguimos as linhas orientadoras dos documentos oficiais, nomeadamente as Orientações Curriculares para a Educação Pré-escolar e o Programa e Metas Curriculares para o 1.º Ciclo do Ensino Básico. Além de termos assumido uma atitude crítica e reflexiva em relação aos processos e desafios experienciados nos contextos de Creche, Educação Pré-escolar e 1.º Ciclo do Ensino Básico, ao longo das práticas, aqui descritas e analisadas, realizamos também, e a par, uma investigação sobre a importância das relações estabelecidas entre a escola e a comunidade. O interesse pela investigação das nossas práticas surgiu por considerarmos importante o contacto direto das crianças com o conhecimento sobre factos do mundo e com experiências mais participadas por elas, sobretudo em espaços plurais. A área do conhecimento do mundo encontra-se presente nas Orientações Curriculares para a Educação Pré-escolar, alertando-nos que os seres humanos se desenvolvem e aprendem em interação com o mundo que os rodeia. Neste sentido, partindo do tema Colaboração escola/comunidade(s) pretendeu-se dar resposta à seguinte questão problema: Em que medida a colaboração de outros membros da comunidade, bem como o contributo dos seus saberes e competências para o trabalho educativo, se constitui num meio de alargar e enriquecer as situações de aprendizagem das crianças? Para dar resposta a esta questão, foram estabelecidos os seguintes objetivos: (i) Envolver os membros da comunidade no processo educativo das crianças; (ii) Desenvolver experiências que promovam o contacto e a descoberta com a comunidade e instituições (serviços); (iii) Promover um clima de comunicação, de troca e procura de saberes entre crianças, adultos e comunidade. Realizamos uma investigação de natureza qualitativa, com recurso a dados qualitativos em conformidade com os instrumentos de recolha de dados utilizados. Deste modo, recorremos à entrevista realizada com os grupos de crianças com quem mantivemos contacto ao longo do ano letivo, ao inquérito por questionário à educadora do contexto da Educação Pré-escolar e à professora titular do 1.º Ciclo do Ensino Básico, notas de campo, registos fotográficos e observação participante. Este estudo permitiu compreender a importância atribuída à relação escola/comunidade, nomeadamente com os vários elementos e instituições do meio local, o que revelou ser uma mais-valia visto que a qualidade do ensino e o significado da escola saem valorizados. Assim, para uma aprendizagem de qualidade, tornou-se necessário valorizar e envolver as crianças em atividades que proporcionassem o contacto com espaços plurais e outros membros da comunidade, para benefício das aprendizagens das mesmas, permitindo também a troca e procura de saberes entre a criança e o adulto, através de um clima de comunicação participada.