Caminhos percorridos no mapa da portuguesificação: A Linguateca em perspectiva - Santos, Diana (2009)
Este artigo faz um balanço pessoal do percurso da Linguateca, uma organização virtual em demanda de uma maior facilidade e qualidade no processamento da língua portuguesa, nos últimos dez anos. Inicio o artigo por uma curta perspectiva histórica para explicar o contexto em que a Linguateca surgiu e quais os objectivos iniciais para o progresso da área. Avalio de seguida resumidamente a situação actual no que respeita a esses objectivos iniciais, bastante vagos, identificando o que foi cumprido e perspectivando o que ficou por fazer. Aproveito também a oportunidade para apresentar as variadas inflexões que o projecto tomou, num percurso que não foi linear. Faço depois uma breve excursão pelos principais pontos atingidos, mas sem a preocupação de ser exaustiva, dado que o texto não pretende ser um relatório, mas sim uma reflexão crítica sobre o processo e os resultados, tentando relacioná-la, sempre que possíve, com a discussão pública que teve lugar dez anos volvidos no Encontro Linguateca: 10 anos, em Aveiro a 11 de Setembro de 2008. Embora o artigo seja centrado sobre a Linguateca, tento fazer numa última secção algumas pontes com outro trabalho em processamento do português, de forma a não transmitir a ideia errada de que teríamos sido os únicos a trabalhar na área ou a progredir neste período. Termino o artigo com uma breve secção com algumas sugestões para projectos que possam continuar o espírito da Linguateca ou reforçar as contribuições da Linguateca para o objectivo mais geral da dignificação e da melhoria do processamento da língua portuguesa.