A liderança transformacional percecionada pelos enfermeiros e sua motivação - Araújo, Rui Alberto Coelho de (2022)
Enquadramento: Os enfermeiros são peças chave para que as organizações de saúde atinjam o sucesso. Neste sentido, é fundamental um estilo de liderança eficaz que promova o compromisso e a motivação destes profissionais, de forma a garantir que estes atinjam os objetivos individuais e coletivos. Objetivos: Identificar a relação das variáveis sociodemográficas na motivação dos enfermeiros; analisar a relação das variáveis de caracterização profissional na motivação dos enfermeiros; determinar se a liderança transformacional percecionada está relacionada com a motivação dos enfermeiros. Métodos: Estudo com abordagem descritivo-correlacional, transversal com análise quantitativa numa amostra obtida por conveniência, por redes, constituída por 215 enfermeiros, dos quais 160 (74.4%) eram do sexo feminino e 55 (25.6%) do sexo masculino, com idades compreendidas entre os 24 e os 62 anos. O instrumento de recolha de dados integrou um questionário de caracterização sociodemográfica e profissional, a escala Global Transformational Leadership e a Escala Multifatorial de Motivação no Trabalho (Multi-Moti). Resultados: Relativamente à motivação verificou-se que a dimensão organização do trabalho estabeleceu diferenças estatisticamente significativas com o sexo, setor, área de funções e função principal. No que concerne, à dimensão desempenho observou-se que esta apresentou diferenças estatisticamente significativas com o sexo, habilitações académicas, tempo de serviço, setor, área de funções e função principal. Por sua vez, na subescala realização/poder constataram-se diferenças estatisticamente significativas entre esta e o sexo, habilitações académicas, título profissional, tempo de serviço, setor, área de funções e função principal. No que respeita à dimensão envolvimento observaram-se diferenças estatisticamente significativas com o título profissional, setor, área de funções e função principal. Por outro lado, todas as dimensões da escala de motivação estabelecem uma relação altamente significativa e direta com a liderança transformacional. Conclusão: A liderança transformacional é um instrumento imprescindível na área da enfermagem com inúmeros contributos para a motivação dos enfermeiros e para o sucesso organizacional. Palavras-chave: Motivação, Liderança, Enfermagem