Relatório de Estágio Profissional - Farmácia do Calendário (Vila Nova de Famalicão) & Hospitalar do Instituto Português de Oncologia_Francisco Gentil (Porto) - Faria, Vera (2018)
O presente relatório surge no âmbito da unidade de curricular de estágios de integração à vida profissional que se encontra inserida no decorrente 4ºano, no plano de curso de Farmácia – 1ºciclo da Escola Superior de Saúde, do Instituto Politécnico da Guarda, com o objetivo de aproximar formação académica à realidade profissional, desenvolvendo competências técnicas, interpessoais e sociais. Segundo o Decreto-Lei nº 564/99 de 21 de dezembro, a profissão de Técnico de Farmácia (TF) compreende o "desenvolvimento de atividades no circuito do medicamento, tais como análises e ensaios farmacológicos, interpretação de prescrição terapêutica e de fórmulas farmacêuticas, na sua preparação, identificação e distribuição, controlo da conservação, distribuição e stocks de medicamentos e outros produtos, informação e aconselhamento sobre o uso do medicamento". Neste relatório estão descritas as atividades realizadas e a caracterização de alguns aspetos relacionados com o funcionamento de uma farmácia comunitária, assim como o funcionamento em farmácia hospitalar, ressaltando a importância de desenvolver competências científicas e técnicas que permitam a realização de atividades subjacentes à profissão dos Técnicos Superiores de Diagnóstico e Terapêutica (TSDT) com objetivo de consolidar e aplicar os conhecimentos adquiridos ao longo do curso.