O caixeiro e a instrução comercial no Porto oitocentista : percursos, práticas e contextos profissionais - Pereira, José Manuel (2001)
Numa abordagem que cruza a Historia Económica e Social à História da Educação e a História local, a presente dissertação procura problematizar a conciliação dos percursos, práticas e contextos profissionais d'O Caixeiro e a instrução comercial no Porto Oitocentista. Contextualizar e avaliar a produção e difusão de saberes comerciais existentes à época, em função das práticas que a escrituração comercial organizada impunha num século marcado pela emergência, consolidação e institucionalização das profissões. As primeira experiências do ensino comercial-público e particular- resultado de persistentes reclamações debates, surgem em 1803 mas apenas conheceram a sua organização pelo Decreto de 30 de Dezembro de 1886.