Toxicodependência(s) : desintoxicação psicológica - Rosinha, Sílvia Maria Pereira (2017)
O presente relatório foi elaborado no âmbito do Mestrado em Psicologia Clínica, supervisionado pela Mestre Sílvia Ribeiro e orientado pela Dr.a Filomena Rodrigues, no Instituto da Droga e Toxicodependência (IDT), mais concretamente no Centro de Respostas Integradas (CRI) Ocidental - Equipa Técnica (ET) da Foz. Pretende ser objeto de reflexão de um trabalho desenvolvido, num contexto das toxicodependências, durante o ano letivo 2012/2013, com início a 01 de Novembro dc 2012 e com término a 29 de Junho de 2013. Nos dois primeiros capítulos são explorados alguns aspetos clínicos associados aquelas que são consideradas as principais drogas na atualidade, assim corno, alguns conceitos-chave relacionados com a dependência de substâncias psicoativas e apresentar urna breve análise das estratégias terapêuticas utilizadas no tratamento da dependência de substâncias, abordando ainda a questão da comorbilidade entre a dependência de determinadas substâncias psicoativas e outras perturbações mentais. O terceiro e o quarto capítulo remete para as atividades desenvolvidas no âmbito do estágio, quer a nível das atividades de modalidade de observação quer prática, contemplando por fim dois casos clínicos. Posteriormente, no quinto capítulo eleva-se a reflexão sobre a totalidade dos trabalhos efetuados. Integrando por fim, as referências bibliográficas e os anexos. De referir que este trabalho partiu da elaboração do plano de estágio, previamente elaborado, sendo conduzido pela ética e deontologia que rege a prática profissional dos psicólogos. Ao longo do relatório, procurei reconhecer o trabalho do psicólogo e respetiva disciplina científica nas necessidades desta população, procurando corresponder às necessidades mais básicas, frequentemente insatisfeitas, e, a partir daí subir na hierarquia da satisfação das necessidades existentes. Numa abordagem humanista, centrada no indivíduo (Marlatt & col.,1998) trata-se de um trabalho, num teor interdisciplinar, onde as diferentes disciplinas sociais, biológicas e psicológicas impreterivelmente se cruzam, para alcançar um projeto terapêutico, que visa o bem-estar intra e interpessoal do sujeito.