Sintomas vasomotores em doentes submetidos a tratamento hormonal - Quinta, A (2016)
Os sintomas vasomotores são um efeito lateral frequente do bloqueio hormonal, capazes de produzir grande desconforto ao doente e que podem persistir durante anos com frequência e intensidade inalteradas. Como os sintomas vasomotores e o seu impacto são por vezes difíceis de quantificar, a utilização de escalas (frequência x severidade) pode ajudar a objectivar o impacto na qualidade de vida dos doentes e assim orientar a decisão de tratamento. Existem várias alternativas para o tratamento dos sintomas vasomotores desde simples medidas dietéticas, terapêuticas comportamentais e tratamento farmacológico, devendo ser individualizadas e ajustadas a cada doente. Realizamos uma pequena revisão sobre o tema com foco nas várias alternativas terapêuticas. sintomas vasomotores, bloqueio hormonal, estrogénios, acetato de megesterol, acetato de ciproterona, acetato de medroxiprogesterona, venlafaxina