Migração de Sistemas Informáticos - Outfit 21 - Carreira, Vasco André (2021)
Os sistemas de informação empresarial são cada vez mais relevantes nas empresas para que estas se mantenham competitivas e modernas. Quando um sistema de informação empresarial não evolui, deixa de satisfazer as necessidades da empresa e atrasa a sua evolução. Este é o caso da Outfit 21, uma empresa de confeção têxtil que possui dois sistemas de informação empresarial descontinuados no seu setor de produção, e precisa que os mesmos sejam substituídos, bem como de migrar a informação existente necessária para os novos sistemas. Este projeto teve como objetivo, realizar um estudo para determinar as boas práticas utilizadas nos processos de implementação de sistemas de informação empresariais, de forma a elaborar e aplicar uma metodologia que oriente empresa neste processo. Com a realização do estudo, determinaram-se os fatores que influenciam o processo de implementação e as metodologias propostas para este tipo de processo. A análise dos fatores críticos de sucesso revela que estes processos implicam não só uma mudança tecnológica, mas também social e organizacional. Isto também se reflete nas metodologias de implementação que contêm tarefas para gerir a mudança nestas três vertentes. As metodologias propostas para estes processos consistem habitualmente em três fases. A primeira fase consiste no planeamento e preparação necessários para a implementação que será realizada na fase seguinte. A segunda fase é composta pelas tarefas que irão, na prática, realizar a mudança. A terceira fase consiste em colocar o sistema em produção e na manutenção do mesmo. Com esta informação, foi concebida uma metodologia de implementação com as referidas fases, e etapas que consistem em conjuntos de tarefas para gerir a mudança resultante deste processo. Posteriormente, esta metodologia foi aplicada e as etapas iniciais da mesma foram realizadas com sucesso. Este processo foi interrompido no momento de escolher a solução a ser implementada, devido a atrasos causados pela pandemia do COVID-19 e ao surgimento de outros projetos relevantes para a gestão de topo. Como trabalho futuro, pretende-se continuar a aplicação da metodologia elaborada assim como retificar as tarefas sugeridas pela mesma, conforme necessário. Sugere-se também a realização de um questionário a todos os elementos envolvidos no projeto.