Impacto de plano de ventilação DCV no consumo energético de edifícios - Silva, João Carlos Oliveira da, (2014)
O objetivo principal da presente dissertação centra-se na avaliação do impacto de estratégias de controlo da ventilação do tipo DCV (Demand Controlled Ventilation) no consumo energético de edifícios. A Diretiva EPBD reformulada (2010/31/UE do Parlamento Europeu e do Conselho, de 19 de maio de 2010), atualmente transposta para a legislação portuguesa através do Decreto-lei n.°118/2013 de 20 de agosto, vem estabelecer requisitos de ventilação e qualidade do ar interior através da introdução de valores de caudais mínimos de ar novo de forma a salvaguardar os níveis de proteção de saúde e bem-estar dos ocupantes dos edifícios. A implementação de uma estratégia de DCV, a qual consiste em adequar o valor de caudal de ar novo insuflado em função da qualidade do ar interior, permite promover a eficiência energética, garantindo que não se ultrapassam valores de concentração limite de CO2 no interior dos edifícios. No desenvolvimento do trabalho foram utilizadas ferramentas de simulação dinâmica (DesignBuilder e EnergyPlus), no sentido de avaliar o impacto de diferentes estratégias DCV em 3 regiões climáticas de Portugal, Porto, Bragança e Évora, com dois perfis de ocupação distintos, um típico de um edifício de escritórios e outro típico de um edifício comercial. Foi ainda desenvolvida a simulação dinâmica de um edifício real, o Palácio do Gelo Shopping, onde se analisou o impacto da estratégia DCV nos consumos energéticos do edifício, assim como um controlador DCV do tipo On/Off, desenvolvido na plataforma Arduino, o qual se implementou nos sistemas de climatização do edifício. Concluiu-se que a implementação de uma estratégia DCV se torna interessante em termos de redução de consumos energéticos, sobretudo em climas frios e em edifícios onde a ocupação é imprevisível e com grandes variações. Através do aparato experimental verificou-se que a aplicação prática de um controlador DCV obtém resultados interessantes e promissores no sentido de redução de consumos.