Um caso raro de associação entre silicose e lúpus eritematoso sistémico - Val-Flores,Luis (2015)
A hipótese de que a exposição à sílica esteja associada a doenças auto-imunes, incluindo lúpus eritematoso sistêmico, tem sido discutida nas últimas décadas. Porém, poucos casos de silicose e lúpus estão descritos na literatura. Os autores relatam o caso de um doente na 3ª década de vida, com antecedentes de exposição à sílica aproximadamente durante 9 a 10 anos. O doente apresentou quadro clinico de artralgias, febre e tosse. Realizou Tomografia Computorizada de Tórax descrevendo processo intersticial difuso, enfisema centrolobular, nódulos bilaterais, calcificações hilares e mediastínicas compatíveis com silicose pulmonar e ganglionar. Estudo de autoimunidade foi positivo para Anticorpos Anti nucleares, Anti DNA e complemento baixo que associado a derrame pericárdico e pleural, leucopenia e proteinuria, permitiu firmar o diagnóstico de Lupus associado a Silicose Pulmonar.