Interfaces tangíveis e realidades mistas em jogos de tabuleiro no projeto Flavourgame - Silva, Diogo Emanuel Delgado da (2023)
Existe uma conjugação de fatores que empurra a sociedade atual para a adoção de hábitos sedentários que acabam por conduzir a doenças de foro metabólico, sendo as crianças uma das faixas etárias mais afetadas. A necessidade de encontrar soluções para este desafio tem-se refletido a vários níveis, conduzindo a profundas alterações em modelos vigentes na nossa sociedade. Com base nesta premissa, criou-se o projeto FlavourGame. Esta dissertação, integrada no projeto de investigação FlavourGame, financiado pelo POCI (COMPETE 2020) e em desenvolvimento na unidade de investigação DigiMedia, consiste no desenvolvimento de um artefacto apoiado na ideologia das interfaces tangíveis, com vista a ser integrada num jogo de tabuleiro híbrido, cujo objetivo é consciencializar as crianças das boas práticas nutricionais e, por inerência, tentar criar alterações no seu comportamento alimentar. Este projeto de dissertação tem, portanto, como objetivo o enriquecimento da cultura nutricional das crianças dos 10 aos 12 anos fazendo uso das vantagens da tecnologia aliado ao carácter lúdico de um jogo de tabuleiro. Para cumprir esse objetivo foi criado uma solução tangível, que permita aos utilizadores testar e adquirir conhecimento de foro nutricional, que viria a ser testada em contexto de jogo.