Impacto dos relatos intercalares na rendibilidade das a??es do PSI-20 - Ribeiro, Patr?cia Filipa Pires (2021)
A presente disserta??o tem por objetivo estudar o efeito da divulga??o das demonstra??es financeiras na rendibilidade das a??es do ?ndice PSI-20. Para tal, utilizou-se uma amostra de vari?veis com dados semestrais entre o per?odo de 2014 a 2019. As vari?veis utilizadas dividem-se em dois grupos, de cariz empresarial e de cariz bolsista tendo em conta a revis?o da literatura. O primeiro grupo inclui a dimens?o da empresa, o EBITDA, o n?vel de endividamento e a liquidez geral. No segundo grupo inclui o valor contabil?stico por a??o e o PER. Para a implementa??o do modelo recorreu-se ? metodologia pooled OLS com desvios padr?es robustos. Os resultados obtidos indicam que as vari?veis de cariz empresarial n?o s?o relevantes na determina??o da rendibilidade das a??es negociadas no ?ndice, uma vez que n?o exercem influ?ncia estatisticamente significativa. Por outro lado, os resultados sugerem que a vari?vel valor contabil?stico por a??o, inserida no grupo de vari?veis de cariz bolsista exerce um efeito positivo e estatisticamente significativo na determina??o da rendibilidade semestral das a??es das empresas n?o financeiras que integram no PSI-20. Deste modo, a presente disserta??o pretende contribuir para enriquecer a literatura que se debru?a na explica??o da rendibilidade das a??es e proporcionar aos diversos utilizadores um instrumento de apoio nas suas decis?es de investimento.