Avalia??o da concentra??o do g?s rad?o em moradias gran?ticas no concelho de Barcelos - Carvalho, L?cia Maria Alves de (2017)
O facto das pessoas passarem a maioria do seu tempo em espa?os interiores como nas suas habita??es, locais de trabalho e edif?cios de servi?o e com?rcio, tornou a avalia??o da Qualidade do Ar Interior um fator deveras importante para a sa?de p?blica, com particular destaque para a avalia??o do g?s rad?o em constru??es gran?ticas. Segundo a Organiza??o Mundial de Sa?de (OMS), o g?s rad?o ? o segundo agente causador de cancro do pulm?o, logo ap?s ao fumo de tabaco. Este g?s est? associado, em grande parte, ao uso da rocha gran?tica na constru??o de edificios, ficando armazenado no seu interior em cen?rios de ventila??o deficiente. Sendo o concelho de Barcelos rico em solos tipicamente gran?ticos, a presente Disserta??o apresenta uma medi??o da concentra??o do g?s rad?o em dez moradias unifamiliares de duas freguesias do referido concelho, recorrendo ao uso de detetores passivos. A par desta medi??o foram registadas as condi??es higrot?rmicas do ar interior (temperatura e humidade relativa. Cada amostra foi previamente caracterizada construtivamente, sendo efetuada uma instrumenta??o a dois compartimentos de cada moradia, selecionados em fun??o da sua ocupa??o, geralmente, um quarto e uma sala de estar ou cozinha. A par do levantamento construtivo foram efetuados levantamentos dimensionais, permitindo desta forma tra?ar pe?as desenhadas das moradias a instrumentar, e ainda foram registados os per?odos de ventila??o dos espa?os a instrumentar, mediante o preenchimento de inqu?ritos por parte dos moradores. Os resultados encontram-se representados de forma gr?fica, recorrendo para o efeito a diagramas de caixas e a gr?ficos de visualiza??o instant?nea, permitindo assim interpretar a varia??o dos par?metros ao longo da medi??o. Com os resultados obtidos al?m de se relacionar a concentra??o do g?s rad?o com a ventila??o, a temperatura, a humidade relativa e os materiais de constru??o, prop?e-se medidas gerais de mitiga??o da concentra??o do g?s rad?o. (ICCER 2017 - 4.? edi??o da Confer?ncia Internacional em Investiga??o em Energia e Ambiente, 17- 20 de julho)