Un modèle français pour une révolution du théâtre au Portugal - Zurbach, Christine (2018)
L’article est une description et une tentative d’interprétation critique d’un processus d’importation d’un modèle d’organisation de la vie théãtrale qui s’est développé en France dans les années après 1945. Il s’agit du phénomène connu comme “décentralisation théâtrale” que le Portugal a importé après l’extinction du régime autoritaire salazariste, en 1974. Porté par des artistes formés en France, ce modèle a été mis en oeuvre à Évora en 1975, par une compagnie professionnelle de théâtre installée dans la province alentejane du sud du Portugal, qui a promu un répertoire de textes sélectionnés pour une stratégie de “théâtre populaire” dans le sens où l’entend Jean Vilar,.