Um olhar sobre o trabalho colaborativo de um grupo de professores de matem?tica do 5.? ano : no contexto do novo programa - Silva, Cristina Maria Queir?s da (2015)
Esta investiga??o ocorre no ano em que se inicia a implementa??o do novo Programa de Matem?tica do Ensino B?sico (PMEB), em todas as escolas do pa?s. Neste contexto, realizou-se este estudo que teve como principal objetivo estudar a influ?ncia do trabalho colaborativo no desenvolvimento profissional dos professores de Matem?tica, numa perspetiva supervisiva. Neste sentido, enunciaram-se as seguintes quest?es orientadoras: 1. Que din?micas se estabelecem, na reuni?o entre os participantes, que possam contribuir para um melhor conhecimento do novo Programa de Matem?tica do Ensino B?sico? 2. Que potencialidades e que constrangimentos s?o identificados pelos participantes quando envolvidos em trabalho colaborativo? 3. Como ? que se podem caracterizar as rela??es entre o trabalho colaborativo e as pr?ticas de cada um dos participantes? Os participantes neste estudo foram tr?s professores do 2.? Ciclo, que lecionavam o 5? ano de escolaridade no mesmo estabelecimento de ensino. Estes professores envolveram-se num trabalho colaborativo centrado na reflex?o, na an?lise e na discuss?o sobre as suas conce??es e pr?ticas letivas. Tendo em conta os objetivos e as quest?es do presente estudo, optou-se por uma metodologia de investiga??o de natureza qualitativa, na modalidade de estudo de caso. Privilegiou-se uma recolha de dados com base em entrevistas, observa??es e an?lise de documentos. A an?lise dos dados revelou uma vontade crescente dos participantes em transformar as suas pr?ticas profissionais, no sentido da colabora??o, tomando consci?ncia das suas pr?prias conce??es sobre o ensino da disciplina e procederam em conjunto ? sua redefini??o, assumindo uma postura e uma vis?o bastante concordante com as mudan?as que o novo programa de Matem?tica preconiza. Relativamente aos reflexos do trabalho colaborativo desenvolvido, observou-se que os tr?s professores desenvolveram confian?a nas suas capacidades e ficaram mais motivados para alargar os seus conhecimentos de Matem?tica, sentindo-se mais capazes para propor e desenvolver tarefas que resultaram numa compreens?o mais significativa da Matem?tica. Os resultados obtidos neste estudo permitiram concluir que o trabalho colaborativo, com professores do 5.? ano, centrado nas pr?ticas reflexivas, pode ter reflexos positivos nas suas pr?ticas letivas e no seu desenvolvimento profissional, podendo constituir um elemento facilitador na implementa??o de novas abordagens metodol?gicas, passando o aluno a assumir um papel de protagonista no processo de ensino/aprendizagem da Matem?tica. Deste modo, o trabalho colaborativo poder? promover um desenvolvimento profissional do professor em particular adequado ?s exig?ncias crescentes e desafiantes com que ? confrontado constantemente.