Dependência de ecrã e sintomatologia depressiva nos adolescentes - Revisão Integrativa da Literatura - Loureiro, Cândida Rosalinda Exposto da Costa (2021)
A utilização de ecrã pelos adolescentes remete para uma possível situação de dependência na qual existe uma preocupação constante em estar em frente aos monitores para refúgio de estados de espírito negativos, podendo apresentar sintomas de abstinência. A sintomatologia depressiva pode estar associada ou até ser consequência deste tipo de dependência. Objetivos: Identificar o impacto que a dependência de ecrãs tem na saúde mental dos adolescentes e Compreender a relação entre a dependência de ecrã e a sintomatologia depressiva, nos adolescentes. Metodologia: Revisão Integrativa da Literatura partindo da questão de investigação: Qual a relação entre a dependência de ecrã e a sintomatologia depressiva nos adolescentes? Realizada pesquisa através da plataforma EBSCO nas bases de dados MEDLINE e CINAHL, num espaço temporal de 2015 a 2020. Após o processo de seleção, foram eleitos cinco artigos. Os resultados indicam que a dependência de ecrãs tem múltiplos impactos na saúde mental dos adolescentes, nomeadamente, insónia, isolamento social, negligência das relações pessoais/compromissos sociais, sendo estes três últimos fatores mediadores do aparecimento de sintomatologia depressiva. Concluiu-se que existe uma relação positiva entre a dependência de ecrã e a sintomatologia depressiva nos adolescentes. Assim, cabe aos enfermeiros desenvolver intervenções sistematizadas, com o objetivo de dotar os adolescentes e respetivos pais, de informação credível, permitindo uma tomada de decisão mais esclarecida e responsável.