Gateway para a indústria 4.0 - Duarte, Javier Andres Gamboa (2022)
Este projeto, proposto pela AZ Mecatrónica em parceria com a Universidade de Aveiro, visa o desenvolvimento de um gateway que facilite a integração vertical, na área da automação industrial, de dispositivos que não estão preparados para o estabelecimento de ligações com serviços de armazenamento e processamento, fornecidos através da Internet, e que constituem a base da Indústria 4.0. Dessa maneira, o gateway deve fornecer a conetividade necessária entre dispositivos de controlo com serviços alojados na nuvem, mais especificamente, com bases de dados. Portanto, o projeto de Gateway para a Indústria 4.0, foca-se em dispositivos que implementam um dos protocolos de comunicação industrial mais populares, o protocolo Modbus, onde o gateway deve permitir uma ligação direta e bidirecional, entre um PLC e uma base de dados alojada na nuvem, sem recorrer ao uso de software adicional. Dessa forma, o gateway desenvolvido implementa interfaces de comunicação Ethernet e RS485, para estabelecer ligações com a Internet e um PLC, que implemente o protocolo Mosbus TCP ou Modbus RTU. Além disso, o gateway implementa uma arquitetura que permite a gestão e execução de pedidos de leitura e escrita na base de dados remota, realizados pelo PLC, mediante um sistema de triggers que são configurados com uma determinada query SQL, definida pelo utilizador através de uma interface web, que também permite realizar a monitorização e a configuração do sistema. Finalmente, com a solução implementada, foi definido um cenário de testes, onde foi testado o desempenho e foi realizada uma avaliação com base na sua escalabilidade, conetividade, suporte, simplicidade e custo, provando dessa maneira, ser uma solução mais adequada que outras existentes no mercado.