História e evolução do arquivo: a exemplaridade da Torre do Tombo - Porto, Daniela Miguéns (2014)
Ao longo desta dissertação tentei percorrer, sucintamente, o percurso do aparecimento da escrita até aos dias de hoje. Surgiu a necessidade de escrever mais, de apontar, guardar, conservar e eis que o arquivo adquire tanto de necessidade como de extrema importância. A Arquivística passou a fazer parte da vida do homem e da organização das bibliotecas, que apareceram tendo em conta o crescimento dos documentos e da necessidade de conservá-los para perdurar na história da humanidade. Mais à frente destaquei as características dos documentos, assim como os tipos de arquivo, pois, tendo em conta a necessidade de conservação e protecção, também assim o mundo do arquivo se foi adaptando e inovando para que o ser humano tivesse mais facilidade e clareza na sua pesquisa. A Torre do Tombo foi sem dúvida alguma o meu grande suporte nesta minha dissertação, considerando-a, como se verificou atrás, o “espelho do mundo do arquivo”. Sendo o centro de arquivo mais conhecido de Portugal, foi com base nos seus mais de 600 anos que entrei na sua história, na forma em como preserva os documentos e na influência que exerce na sociedade portuguesa de ontem, de hoje e na de amanhã. Para concluir, considero que, depois de tanta evolução no mundo do arquivo vinda com o aparecimento da escrita, a Torre do Tombo perdurará nas nossas vidas e histórias, embora tenha consciência que o arquivo continue a evoluir. O mundo das tecnologias dará o seu contributo dia-a-dia, para que a facilidade de acesso à informação seja cada vez mais a preocupação principal para modernizar os sistemas do mundo da arquivística. O Arquivo é e será sempre a conservação da nossa história e a Torre do Tombo existe para provar isso mesmo!