O papel do educador na formação humana: alguns exemplos da Antiguidade Clássica - Pinheiro, Joaquim J. S. (2022)
Com base nas biografias políticas de Plutarco, escritas nos séculos I e II, procuraremos definir os diversos elementos do processo educativo e o alcance moral da paideia (educação e cultura). Interessa nos, sobretudo, reflectir sobre os seguintes elementos: 1. Responsabilidade dos pais na escolha dos educadores; 2. Definição da natureza dos educadores e da sua relação com as crianças e os jovens; 3. Disciplinas prioritárias da paideia; 4. Efeito da paideia (e também da sua ausência) na natureza humana; 5. A paideia como factor de identidade. A escolha destas temáticas visa, por conseguinte, focar alguns aspectos da paideia e das suas consequências e exigências, ficando-se a perceber que muitas das questões que hoje se levantam sobre o processo educativo já estavam presentes na Antiguidade Clássica, obviamente num contexto histórico cultural diferente.