Otimização da gestão dos condutores auto em contexto operacional vs segurança rodoviária - Lopes, Sandra (2018)
A gestão dos condutores auto vs segurança rodoviária, no atual contexto de escassez de recursos humanos na Força Aérea (FA), é cada vez mais difícil, criando constrangimentos ao nível da saúde e bem-estar desses militares. Assim, através desta investigação pretende-se identificar os riscos psicossociais, relacionados com o trabalho, que afetam os condutores no decorrer das suas funções. Este estudo tem como principal objetivo analisar se o empenho dos condutores militares da FA, no cumprimento da missão, compromete a segurança rodoviária e, nos casos em que tal se verifique, propor medidas de forma a mitigar os riscos encontrados. Para isso seguiu-se um raciocínio hipotético dedutivo, apoiado numa estratégia mista, na medida que foram inicialmente utilizados dados quantitativos, através do questionário aos condutores militares da FA, e de seguida uma análise qualitativa, integrando esses resultados com entrevistas semiestruturadas efetuadas aos comandantes das Esquadrilhas de Transportes de dez Unidades da FA, com vista a aprofundar os resultados. Para avaliar os riscos psicossociais utilizou-se a versão portuguesa do COPSOQ II - Copenhagen Psychosocial Questionnaire II (Silva, et al., 2012), e um conjunto de questões para avaliar os fatores biográficos. A amostra foi constituída por 44 militares com funções de condução de veículos. Verificou-se que estes militares se encontram numa situação de risco intermédio para a saúde em relação à exposição a riscos psicossociais, sendo que a dimensão exigências emocionais foi identificada como situação de risco, exigindo intervenção imediata. Constatou-se ainda que as variáveis com valores intermédios, embora muito próximos dos valores de riscos para a saúde, foram a previsibilidade, a influência no trabalho, as exigências quantitativas, o conflito trabalho-família e o ritmo de trabalho. Os resultados obtidos são discutidos no contexto da saúde e bem-estar destes militares. Abstract: In the current context of shortage of human resources in the Air Force (AF), the management of auto drivers vs. road safety, is increasingly difficult, creating constraints on health and welfare of these military personal. With this investigation, it was intended to identify the psychosocial risks related to work that affect drivers on their day to day duties. This study has as main objective to analyse if the commitment that the military drivers of the AF have in the accomplishment of the mission, compromises the road safety and, propose measures in order to minimize the risks found. This was followed by a hypothetical deductive reasoning, based on a mixed strategy, as quantitative data were initially used, through the questionnaire to AF military drivers, and then a qualitative analysis, integrating these results with semi-structured interviews carried out to the commanders of the Transport Squadrons of ten AF Units, in order to deepen the results. To evaluate psychosocial risks, we used the Portuguese version of COPSOQ II - Copenhagen Psychosocial Questionnaire II (Silva, et al., 2012), and a set of questions to evaluate the biographical factors. The sample consisted of 44 military personnel with vehicle driving functions It was found that these elements are in an intermediate health risk situation with regard to exposure to psychosocial risks, and the emotional demands dimension was identified as a risk situation, requiring immediate intervention. It was also found that the variables with intermediate values, although very close to the values of health risks, were predictability, influence on work, quantitative requirements, work-family conflict and work rhythm. The results obtained are discussed in the context of the health and well-being of these military personnel.