Tratamento ortodôntico com alinhadores Previsibilidade e efetividade no Invisalign® First - Ribeiro, Sofia Cristina Alves (2021)
Uma atuação ortodôntica preventiva pode trazer múltiplos benefícios para o paciente em crescimento. O presente estudo visa avaliar a previsibilidade e efetividade dos movimentos dentários com Invisalign® First, referente à fase precoce de dentição mista. Selecionaram-se 18 crianças, tratadas ortodonticamente de forma sequencial com Invisalign® First pela Professora Doutora Teresa Pinho na sua clínica privada. Avaliaram-se as fotografias intraorais e os modelos digitais Clincheck® em todas as fases de tratamento, registados com o scanner intraoral iTero®. Os movimentos estudados foram: desrotação molar; expansão da arcada dentária; recuperação de espaço; discrepância da linha média; correção sagital da relação molar; mordida cruzada posterior; mordida aberta e apinhamento. Registou-se o grau de dificuldade associado à sua resolução. Complementou-se o estudo com a aplicação de questionários às crianças e aos seus encarregados de educação. Os casos com recuperação de espaço, mordida aberta e apinhamento foram todos corrigidos. A correção da Classe molar é a que apresenta mais casos por corrigir. Um maior número de refinamentos foi realizado em casos de complexidade superior. O Invisalign® First parece ser efetivo e previsível na obtenção de resultados clínicos comparáveis com os modelos digitais ClinCheck®, contudo mais estudos são necessários. Um grau de dificuldade elevado permite a resolução da patologia, porém influencia a necessidade de refinamentos e logo a duração do tratamento. Destaca-se a necessidade futura de inclusão de mais casos, para suportar os resultados obtidos.