O Inverno na Literatura e na Epigrafia romanas - Encarnação, José d' (2021)
Recolhem-se testemunhos de autores latinos do uso da palavra hiems, a que se atribui tanto o sentido próprio, de estação do ano, como o figurado, de «adversidades, tormentas». Do ponto de vista epigráfico, referem-se exemplos da legenda Hiems nos mosaicos das estações patentes em villae romanas (com especial destaque para o da villa de Ilunum) e recordam-se duas ocorrências em textos epigráficos propriamente ditos, as únicas conhecidas até ao momento: a do carmen epigraphicum de Mértola (IRCP 98) e a do pedestal de uma possível villa de Sétif (CIL VIII 8513), aqui pela primeira vez analisado nesse contexto. Alude-se também à eventual ocorrência da palavra num texto rupestre da Cueva Negra.