Romanos no Alentejo - Encarnação, José d' (2015)
Texto da palestra feita em Almada, a 8 de Fevereiro de 2007, no âmbito do Ciclo de Conferências/Colóquios sobre a História e a Cultura do Alentejo, integrado nas actividades da Área de Estudos sobre o Alentejo do Pólo/Núcleo do Laranjeiro da Universidade Sénior de Almada. Leve, mui sumária e despretensiosa síntese acerca dos vestígios da presença romana no território hoje alentejano. O texto não chegou a ser publicado, como estivera previsto; por isso, aqui se apresenta.