O Estado-Providência em transição - Mozzicafreddo, Juan (2008)
Este texto tem por objectivo apresentar o enquadramento analítico e descritivo das principais características do Estado-Providência. Assim, dar-se-á particular atenção ao significado das funções do Estado e do contexto em que se realizam, bem como os efeitos e os problemas de funcionamento que este modelo político implica. A persistência de fenómenos como o desemprego, a exclusão social, a crescente administração da vida quotidiana, o constrangimento fiscal dos cidadãos e a centralização das orientações económicas, são alguns dos problemas actuais com que as sociedades se defrontam. Nesse sentido, consideramos que a reflexão sobre a estrutura de funcionamento deste modelo é necessária a fim de compreender os limites e as possibilidades da redefinição do papel que o Estado-Providência desempenha na sociedade.