Construção modular: análise comparativa de diversas soluções - Gonçalves, Carlos Jorge Pereira (2014)
Nesta dissertação é realizada uma análise comparativa entre vários sistemas de construção modular. É efetuada a comparação entre os sistemas modulares e um sistema de construção tradicional. Para a análise foi realizada uma pesquisa, de onde foram encontrados vários sistemas modulares. Destes sistemas foram selecionados quatro para uma análise mais elaborada. Esses quatro sistemas têm a particularidade de serem constituídos por diferentes materiais estruturais, aço galvanizado enformado a frio (Light Steel Framing), madeira (Glulam), betão e ICFs (Insulated Concrete Forms) blocos de EPS com núcleo de betão reforçado com armadura. Foi ainda criado um modelo para a solução de construção tradicional, tendo como base uma das plantas modulares selecionadas. É de referir que todos os modelos selecionados para análise têm áreas idênticas. Após a seleção são apresentados dois modelos para cada sistema construtivo, um com tipologia T1 e outro T3. Foi realizada uma descrição do processo construtivo, elementos construtivos e dos materiais utilizados. Finalmente são apresentados os orçamentos de cada modelo, assim como o custo por m2. A análise realizada procurou expor alguns aspetos que podem ser preponderantes nos sistemas de construção modular, entre os quais, aspetos económicos, de modularidade, de mão-de-obra, energéticos e de evolução. Esta análise é realizada confrontando os 5 sistemas construtivos. Das soluções estudadas, a solução construtiva mais dispendiosa em ambas as tipologias é a de estrutura em madeira. Já a mais económica na tipologia T1 é a solução em betão (SIT) e na T3 é a solução ICFs. Em termos de modularidade é a SIT (solução em betão) que apresenta a melhor solução. Ao nível da térmica, e analisando apenas coeficientes de transmissão térmica (U) das envolventes opacas (paredes exteriores e cobertura), a solução que apresenta melhor desempenho, ao nível das paredes exteriores, é a solução ICFs, já ao nível da cobertura é a SIT (solução em betão).