Sensores passivos para aplicações espaciais - Pereira, Felisberto Sequeira (2017)
Uma das áreas, se não a principal área, com maior desenvolvimento nos últimos anos e a exploração espacial. A entrada de empresas privadas no negocio aliadas aos novos meios de comunicação reacenderam a curiosidade sobre o espaço. Esta dissertação surge com o intuito de desenvolver um sistema de comunicação passivo, com capacidades de monitorização e de processamento para aplicações espaciais. Para tal quer-se utilizar conceitos tais como: antenas, projecto de formas de onda, transmissão de energia sem os, circuitos de RF-DC, radio retrodifusão , modulação e desmodulação de sinais. Para se chegar a um sistema funcional, pretende-se analisar e testar diferentes soluções para cada uma das partes do sistema. Quer-se que o trabalho seja o mais abrangente possível, e que aborde todos as partes necessárias para o desenvolvimento do sistema. No entanto e devido a complexidade do mesmo, este trabalho e focado em quatro pontos: antenas, circuitos de RFDC, circuitos de retrodifusão e microcontroladores. Os restantes aspectos são abordados mas superficialmente. Para alem de toda a parte hardware do sistema, também se pretende desenvolver uma solução otimizada a nível do software, de modo a que a solução nal tenha o melhor rendimento possível. Inicialmente o sistema ser a projectado para aplicações espaciais, no entanto espara-se que o mesmo possa ser usado em outras áreas.