Avaliação do ajustamento psicossocial em pacientes com cancro do pulmão e seus cuidadores - Clara, Cátia Andreia dos Reis (2020)
O cancro do pulmão é uma das especificidades de doença oncológica mais frequente em todo o Mundo. O surgimento de uma patologia deste foro acarreta alterações não só na vida do paciente, designadamente problemas psicológicos, limitações funcionais e uma saúde mais empobrecida devido às consequências clínicas dos tratamentos, como também na sua família, onde os cuidadores frequentemente enfrentam o desafio de fornecer cuidados diários a longo prazo que neles induzem sobrecarga física, psicossocial e financeira. O presente estudo tem assim como principal objetivo comparar e relacionar os dois grupos (pacientes e cuidadores) tendo em conta a qualidade de vida (QV) e sintomas de distress psicológico (ansiedade e depressão). A amostra foi recrutada no CHUC sendo constituída no total por 30 pares de paciente/cuidador. Os instrumentos utilizados foram: Escala de Ansiedade e Depressão Hospitalar (HADS); European Organization for Research and Treatment of Cancer Quality of Life Questionnaire (EORTC QLQ C-30) e o seu módulo específico para o cancro do pulmão (LC13); Questionário de Qualidade de Vida de Cuidadores de Doentes Oncológicos (CarGOQoL) e Escala de Sobrecarga do Cuidador (ESC). Dos resultados destaca-se: a) a influência da sintomatologia depressiva na QV dos pacientes; b) a influência da sintomatologia depressiva, ansiosa e da sobrecarga na QV dos cuidadores; c) correlação positiva entre a sintomatologia depressiva dos pacientes e cuidadores; e) diferenças entre grupos ao nível da sintomatologia ansiosa, com um resultado mais elevado no grupo dos pacientes. Por fim, os resultados são interpretados e discutidos à luz de literatura relevante.