Avaliação da tutoria no ensino a distância - Morgado, Evandro (2014)
O desenvolvimento de um instrumento que auxilie uma avaliação sistémica da actividade formativa em regime de e-learning constitui-se um requisito fundamental para a sua qualidade global. Um dos elementos centrais em qualquer modelo de e-learning é a tutoria que se pode desenrolar em ambientes já convencionais ou, progressivamente, em situações de exploração de simuladores, ou de realidade virtual e aumentada. A presente investigação identificou domínios de intervenção da tutoria online passíveis de serem avaliados. Os domínios transformados em dimensões e sub-dimensões de intervenção e de avaliação foram materializados numa matriz que pode servir de base ao desenvolvimento de uma aplicação informática para um Sistema Flexível de Avaliação da Tutoria. O desenho metodológico da investigação incorporou a análise documental e um painel de especialistas em e-learning que validou o instrumento de avaliação proposto, adequado para múltiplos modelos de elearning no plano das tecnologias envolvidas e das abordagens pedagógicas consideradas.