Resultados preliminares da fertilidade do solo em soutos de três concelhos da Terra Fria Transmontana - Arrobas, Margarida (2018)
O castanheiro [Castanea sativa Mill.] é uma cultura de grande importância económica na Terra Fria Transmontana. Apesar da ameaça de doenças e pragas, o preço bastante elevado a que se tem comercializado a castanha tem gerado grande dinamismo em torno da cultura. Apesar de ser uma cultura tradicionalmente de baixa intervenção fitotécnica, os produtores mostram-se no presente muito predispostos a investir. Na área da fertilização é cada vez maior a propensão para se efetuarem fertilizações generosas. No entanto, a informação disponível sobre a fertilidade geral dos soutos e a sua resposta à aplicação de fertilizantes é reduzida, o que pode levar à aplicação de tipos de fertilizantes e doses desadequadas às necessidades da cultura. O CIMO está a desenvolver um conjunto de linhas de trabalho na área da fertilidade dos solos e da resposta da cultura à aplicação de fertilizantes. Neste trabalho apresentam-se resultados de uma dessas linhas, com a qual se pretende caraterizar a fertilidade dos solos dos soutos e o estado nutricional das plantas em três importantes concelhos produtores. Foram analisados solos provenientes de 216 parcelas distribuídas pelos concelhos de Bragança (17 freguesias e 142 amostras de terras), Vinhais (7 freguesias e 38 amostras de terras) e Macedo de Cavaleiros (4 freguesias e 36 amostras de terras). Apresentam-se resultados do pH, matéria orgânica, fósforo e potássio extraível, bases de troca e grau de saturação em bases. Todas as amostras recolhidas apresentaram reação ácida. Agrupando as amostras por concelho, Macedo de Cavaleiros registou o valor médio de pH em água mais baixo (4,9) e Bragança o valor médio mais alto (5,3). Os solos dos soutos de Vinhais apresentam os valores mais elevados de matéria orgânica (2,2%) e Macedo de Cavaleiros os valores mais baixos (1,5%). Macedo de Cavaleiros também apesentou os valores mais baixos de fósforo, potássio, cálcio, magnésio e capacidade de troca catiónica. Os valores médios de potássio são altos em todos os concelhos, mas a capacidade de troca é baixa ou muito baixa em todos eles.