Participação na vida pública do exercício da cidadania clássica à ativa: alcances e limites do orçamento participativo - Barata, Tiago André da Silva (2015)
As atuais formas de exercício da cidadania exigem cada vez mais de quem governa e da Administração Pública, que têm de gerir bens escassos, de acordo com critérios exigentes e que coloquem em primeiro lugar o interesse dos cidadãos. Considerando a evolução do Estado e da Administração Pública até aos dias de hoje, é essencial no âmbito da cidadania aproximar o cidadão das políticas públicas, melhorar a comunicação, apresentar resultados e consolidar a relação de confiança entre as partes. Neste âmbito, destaca-se o Orçamento Participativo como mecanismo privilegiado de exercício de participação do cidadão na vida pública, porque sendo um mecanismo ligado ao poder local, revela-se mais próximo e interessante para os cidadãos, pelo que será sempre importante encontrar formas de o melhorar e potencializar. Com efeito, pretende-se com este trabalho apresentar algumas propostas de melhoria que permitam aproximar os cidadãos do município de Caldas da Rainha ao poder local, envolvendo-os ativamente e diretamente em algumas decisões políticas.