A GNR na prevenção de violência doméstica contra menores - Valente, Raquel (2015)
A violência doméstica contra menores é um problema transversal que ocorre nos mais diversos contextos culturais e sociais. No entanto, existe cada vez mais uma consciência colectiva para este problema social. A prevenção é deste modo preponderante para minimizar a continuidade de práticas de violência contra menores. O presente estudo pretende avaliar se o modo de actuação da Guarda Nacional Republicana e a cooperação com instituições civis promove a prevenção de violência doméstica contra menores. Foram aplicadas entrevistas a responsáveis da Guarda do Comando Territorial de Lisboa e a responsáveis de algumas instituições civis envolvidas no apoio de vítimas menores do distrito de Lisboa. O tipo de amostragem aplicado foi a amostragem por conveniência. Verificou-se que o patrulhamento, bem como as acções de formação a menores e educadores promovem a prevenção da violência doméstica em menores. A formação específica dos guardas foi considerada como fulcral na melhor actuação preventiva da Guarda. A existência de pontos de contacto na Guarda agiliza a coordenação com as instituições civis. A cooperação intra-instituicional através de equipas multidisciplinares favorece as acções de prevenção. Pode assim concluir-se a necessidade de novas estratégias e cooperação intra-institucional para implementação de um novo paradigma no âmbito de novas abordagens preventivas da prática de violência doméstica contra menores.