“Falar-mostrar-fazer" no controlo do comportamento em odontopediatria - Garcia, Barbara Camizao Nascimento (2021)
A odontopediatria é uma área que requer que o profissional realize o controlo do paciente infantil de uma forma adequada e cuidadosa. Para isso, diversas técnicas simples e avançadas foram desenvolvidas a fim de facilitar o controlo do comportamento odontopediátrico dentre elas, está incluída uma técnica amplamente utilizada que se chama: “Falar-mostrar-fazer”. O comportamento infantil no gabinete médico-dentário é influenciado por diversos fatores, incluindo aqueles de origem biológica, mas também psicológica, como quadros de ansiedade, que podem ser causados pelos materiais que são utilizados, pelo tipo de intervenções na cavidade oral ou até mesmo, pela atitude dos pais durante a consulta. Assim, mesmo sendo difícil prever a forma como a criança irá agir, é fundamental prever os prováveis comportamentos e compreender como o paciente deve vir a agir frente à consulta, considerada por ele uma situação desconfortável. Portanto, justifica-se a realização desta revisão bibliográfica que permite explicar e avaliar as técnicas de controlo do comportamento de crianças no gabinete médico dentário, com foco na técnica “Falar-Mostrar-Fazer”, para que o controlo odontopediátrico seja o mais adequado possível.