Relatório de estágio curricular numa unidade de investigação clínica em coordenação de estudos clínicos - Gonçalves, Eduarda Isabel Ferreira (2021)
O presente relatório descreve o estágio curricular em Coordenação de Investigação Clínica, na BlueClinical, Lda, no âmbito do Mestrado em Gestão de Investigação Clínica. A atividade em coordenação de investigação clínica foi desenvolvida na Unidade Local de Saúde de Matosinhos. O estágio teve a duração de nove meses e visava contribuir para aplicação da teoria, anteriormente lecionada, à prática, assim como a aprendizagem, compreensão e treinos inerentes às atividades de um coordenador de investigação clínica. Inicialmente é escrito o Estado da arte da investigação clínica, a situação nacional e com principal destaque para a situação nacional atual vivida sobre uma pandemia: Covid-19. Posteriormente são descritas as atividades realizadas durante o estágio, assim como as principais dificuldades sentidas. Este estágio permitiu acompanhar e realizar todas as etapas que um estudo clínico implica, desde à proposta inicial do estudo clínico, inclusão e acompanhamento dos participantes, visitas de monitorização, até ao encerramento. O estágio foi uma experiência gratificante que permitiu desenvolver e obter competência e experiência, respetivamente, necessária para ingressar no mundo do trabalho.