Ensino de vocabulário e picturebooks em aula de ingês no 1º C.E.B. - Franco, Joana Rodrigues (2020)
Hoje em dia, cada vez mais, os professores, no geral, deparam-se com um público cada vez mais exigente no que respeita a dinâmicas de sala de aula e torna-se imperativo criar novas estratégias no combate à falta de interesse e motivação por parte dos alunos. Nesse sentido, tendo em conta a faixa etária dos alunos para o qual este Mestrado profissionalizante nos habilita a lecionar, há que recorrer a diferentes recursos didáticos e estratégias que facilitem o processo ensino-aprendizagem e a consequente aquisição dos demais conteúdos curriculares pelos alunos. Assim, uma vez que a utilização de livros ilustrados para a exploração das mais diversas temáticas ainda não é tão frequente quanto seria desejado, propõe-se, com este trabalho, relatar um projeto de intervenção que teve como base para o ensino de vocabulário a utilização de um picturebook enquanto principal recurso didáctico. Tendo como questão investigativa “de que forma o uso de picturebooks promove a aquisição vocabular em aula de Inglês no 1.º C.E.B.?”, a professora estagiária definiu os seguintes objetivos de investigação: “averiguar a viabilidade e sucesso da utilização do picturebook enquanto recurso didático” e “verificar o papel do picturebook na aquisição vocabular em aula de Inglês no 1.º C.E.B.”. O contexto educativo onde decorreu a Prática do Ensino de Inglês (PEI) e a implementação do projeto de intervenção didáctica supramencionado foi uma escola do Agrupamento de Ílhavo, sendo o público-alvo uma turma do 3.º ano de escolaridade. A metodologia utilizada para o estudo foi o estudo de caso e os principais instrumentos de recolha de dados foram testes de compreensão e nomeação vocabular, aplicados na turma onde decorreu a implementação do projeto, bem como a um grupo de controlo, por forma a poder estabelecer uma comparação de resultados entre os dois grupos. Ambos os grupos realizaram os testes referidos com incidência nos mesmos conteúdos vocabulares. No entanto, para proceder ao estudo desses mesmos conteúdos com a turma de intervenção, a professora estagiária recorreu somente à exploração de um picturebook, enquanto o grupo de controlo, não utilizando nenhum picturebook, teve acesso aos mesmos conteúdos somente através do manual da disciplina de Inglês. Após análise dos resultados de ambos os grupos, existe uma grande discrepância entre o aproveitamento dos grupos das diferentes turmas. A turma onde decorreu a intervenção obteve resultados muito superiores aos do grupo de controlo, em ambos os testes, confirmando assim o sucesso dos objetivos de investigação inicialmente propostos pela professora estagiária.