Websites de Redes Sociais na Democratização do Marketing Relacional - Carneiro, Catarina Lima
Atualmente, criar e manter relações duradouras constitui uma das principais preocupações das empresas. Neste domínio, os websites de redes sociais apresentam-se como recursos com um enorme potencial, assumindo um papel crescente e preponderante nas relações entre as empresas e os clientes. O presente trabalho reporta o uso de websites de redes sociais no suporte ao marketing relacional, com o objetivo de potenciar uma gestão do relacionamento com os clientes mais efetiva e eficaz. O estudo realizado consistiu na aplicação de inquérito por questionário a 184 empresas, de diferentes áreas de atividade, do distrito de Aveiro. O foco centrou-se nas seguintes questões chave: (1) grau de utilização dos meios de comunicação online, (2) tipo de gestão dos websites de redes sociais, e (3) contributos percecionados na gestão do relacionamento com os clientes. Os resultados indicam que as empresas estão conscientes desta nova realidade como veículo de divulgação ou comunicação, mas não têm uma visão inicial deste tipo de websites enquanto ferramenta para gerir e potenciar o relacionamento com o cliente.