Sistema de monitorização para colmeias - Oliveira, Nuno Ricardo Mendes (2017)
Nos dias de hoje o mercado apícula é considerado uma fonte de rendimento viável para quem se quer dedicar profissionalmente à prática da apicultura ou simplesmente pretende explorar algumas colmeias para consumo próprio de mel. Este sector tem seguido uma linha de crescimento que se prevê que continue por mais alguns anos visto que o mercado ainda não se encontra saturado. Por este motivo, tem-se vindo a registar ao longo dos últimos anos, um aumento exponencial do furto de colmeias o que gera prejuízos avultados aos apicultores, colocando em risco a sua continuidade no setor. Os ladrões roubam as colmeias maioritariamente nas épocas do ano em que estas têm quantidades consideráveis de mel, geleia real e pólen, o que maximiza os seus ganhos. Os apiários encontram-se normalmente em zonas de acesso remoto, locais isolados como no interior de pinhais ou em zonas montanhosas, muitas vezes a dezenas de quilómetros da habitação do apicultor. Por isso, torna-se apetecível ao gatuno efetuar este roubo fácil e rentável. Surgiu então a necessidade de desenvolver sistemas de segurança que detetem o roubo e que avisem o apicultor em tempo útil. Promove-se assim o desincentivo ao roubo. Existem já no mercado diversos sistemas antirroubo de colmeias que detetam o roubo, fazem tracking por “Global Positioning System” (GPS) e sinalizam o roubo ao apicultor. Contudo, são sistemas dispendiosos, implicam mensalidades avultadas e apenas protegem uma colmeia. Esta dissertação surge então com o objetivo de desenvolver um sistema que se adeque melhor à realidade económica da apicultura. Para corresponder a essas expetativas, o sistema apresentado teve em conta fatores como o preço, escalabilidade, abrangência, eficiência energética, robustez e minimização da deteção de falsos positivos. A presente dissertação principia por explicar genericamente em que consiste um apiário, identifica a motivação do roubo e avalia o seu impacto económico, sendo seguida pelo Estado de Arte, que descreve os sistemas já existentes. De seguida é efetuado um levantamento de tecnologias relevantes, escolha de componentes e interfaces de comunicação. No Capítulo seguinte explica-se o funcionamento do sistema desenvolvido. Segue-se a exposição de testes práticos realizados ao sistema, a sua análise crítica e, por fim, as sugestões para um futuro trabalho de melhoramento e as conclusões