Pobres, doentes e esmolados da Venerável Ordem Terceira de São Francisco de Coimbra, Portugal (1861-1926) - Silva, Ana Margarida Dias da (2018)
As ordens franciscanas seculares garantiam assistência espiritual e material em exclusividade a seus membros, nomeadamente com a atribuição de esmolas aos irmãos caídos em pobreza e o auxílio aos enfermos e idosos. Este trabalho procura caracterizar os irmãos que requereram esmola à Ordem Terceira de Coimbra e, entre eles, aqueles que simultaneamente recorreram ao hospital da instituição, analisando comparativamente os períodos monárquico (1861-1910) e republicano (1911-1926) portugueses. As 697 petições de esmolas feitas à Ordem Terceira de Coimbra constituem fonte privilegiada para o estudo da pobreza entre seus irmãos, pois espelham, na primeira pessoa, os problemas, as vicissitudes e as causas do empobrecimento dos irmãos franciscanos seculares, não raras vezes associados a motivos de doença ou velhice, na maioria impeditivos da garantia de subsistência por meio do trabalho.