Tendências das tecnologias de informação e comunicação: a computação móvel - Nunes, Jerónimo (2017)
[...] Para este modelo de computação, como para a computação em nuvem, contribuiu em muito o avanço registado nas comunicações, neste caso sem o recurso a fios (ou cabos) como meio de transmissão, mas através de ondas eletromagnéticas que se propagam no meio atmosférico. Os dispositivos que não comunicam através de fios, nem deles necessitam para fornecimento de energia, facilitam a mobilidade física dos seus utilizadores ao garantir que não ocorrem interrupções nas comunicações e uma autonomia energética de algumas horas. Se a estes dispositivos forem adicionadas capacidades de processamento e de armazenamento de informação, obtemos os equipamentos adequados para a implementação da computação móvel. [...]