Governância e Vulnerabilidade no Sistema Urbano do Oeste entre 2008 e 2014 - Gonçalves, Carlos (2019)
Comunidades resilientes antecipam e mitigam ameaças comprometedoras do seu progresso, planeando o incremento de oportunidades, robustecendo o núcleo de funções principais ou desencadeando “novas normalidades”. Os quadros de governança, percecionados através do poder partilhado com as comunidades, induzem diferentes arranjos de oportunidades e de constrangimentos, reforçando resiliência ou, pelo contrário, aprofundando vulnerabilidades. Como se verificará ao longo do artigo, a coesão e a capacidade de intervenção cívica, assim como, a qualidade das lideranças geradas e legitimadas (ou não), interfere com a solidez dos modelos de desenvolvimento regionais, urbanos, locais.