Stress e os profissionais de saúde: Os que tratam também sofrem - McIntyre, Teresa (2014)
Este artigo apresenta uma revisão de dados de investigação sobre o stress ocupacional nos profissionais de saúde. São apresentados dados quanto as fontes de stress ocupacional de carácter organizacional e socio- -emocional experienciado pelos profissionais de saúde. Foram descritas dificuldades ao nível do conteúdo do trabalho, de ambiguidade e conflito de papel, e de clima organizacional. Ao nível sócio-emocional, foram abordadas questões relacionadas com a incerteza do conhecimento médico, a relação com doentes difíceis, a exposição constante i morte, e as implicações do stress profissional na vida privada. E salientado que o stress do contacto com o doente é específico as profissões da saúde e que os aspectos psicológicos da doença, do comportamento do doente e do contacto com este, têm sido descurados pela ciência médica. A autora também apresenta os resultados de investigações sobre os efeitos do stress nos profissionais de saúde, que revelam sintomas físicos, psicológicos e sociais. São ainda apresentados os resultados de dois estudos pilotos feitos em Portugal sobre o stress e burnout em médicos Clínicos Gerais e apontadas conclusões e limitações destes. O artigo termina com considerações sobre a contribuição da Psicologia da Saúde para a promoção da saúde dos profissionais de saúde e uma melhoria dos seus cuidados. Oferecem-se algumas sugestões de intervenções preventivas e remediativas para lidar com os aspectos organizacionais e sócio- -emocionais do stress ocupacional nas profissões da saúde.