Ingredientes naturais como agentes conservantes: aplicação em formulações nutracêuticas - Fernandes, Filipa A. (2021)
A crescente preocupação dos consumidores pela segurança dos produtos alimentares, leva a uma preferência por produtos sem aditivos artificiais [1], aumentando a procura de aditivos naturais por parte da indústria. Assim, o objetivo principal deste trabalho consistiu no estudo de ingredientes naturais de reconhecida bioatividade (ácido cítrico e flor de castanheiro) como conservantes de uma formulação nutracêutica comercial à base de Aloe arborescens Mill., em substituição do conservante artificial já utilizado (benzoato de sódio). Estas formulações foram posteriormente caracterizadas relativamente ao seu valor nutricional [2] (teor em minerais, humidade, cinzas, proteínas, gordura total, hidratos de carbono e energia), perfil individual em açúcares livres (HPLC-RI), ácidos orgânicos (UFLC-PDA), ácidos gordos (GC-FID) e compostos fenólicos (HPLC-DAD-ESI/MS); e ainda em termos de atividade antioxidante através da inibição da peroxidação lipídica em tecidos cerebrais de porco (TBARS) e da inibição da hemólise oxidativa (OxHLIA). Foram preparadas formulações diferentes com o objetivo de avaliar a capacidade dos ingredientes naturais na inibição do crescimento microbiano, tendo sido contaminadas com diferentes microrganismos (Escherichia coli, Bacillus cereus, Aspergillus parasiticus e Zygosaccharomyces rouxii) e, posteriormente, analisadas quanto à quantidade destes microrganismos ao longo de 45 dias. Todos os resultados foram comparados com os obtidos nas formulações com o conservante artificial (benzoato de sódio) e sem conservante. Não se verificaram diferenças significativas entre as formulações. Os hidratos de carbono foram encontrados em maior quantidade (99 g/100 g de massa fresca (mf)), seguidos do teor em proteínas (0,39 g/100 g mf), enquanto que a gordura total apresenta o menor conteúdo (0,05 g/100 g mf); o valor médio de energia foi de 397 kcal/100 g mf. Foram encontrados diferentes minerais (potássio, sódio, cálcio, magnésio, manganês, zinco, ferro e cobre), sendo o cálcio o maioritário com um valor médio de 105 mg/100 g mf. Foram também identificados os açúcares, frutose, glucose e trealose, e dois ácidos orgânicos, destacando-se a frutose (13 g/100 g mf) e o ácido málico (0,40 g/100 g mf), respetivamente. Foram quantificados dezassete ácidos gordos com maior abundância dos ácidos palmítico (C16:0, 37%) e esteárico (C18:0, 14%). Relativamente aos compostos fenólicos foi evidente a presença de 10 compostos fenólicos (2 ácidos fenólicos, 3 flavonoides, 2 aloínas e 3 outas antraquinonas), destacando-se a aloenina (flavonoide) como composto maioritário (0,14 μg/100 g mf). No que concerne à bioatividade verificou-se uma maior atividade nas formulações incorporadas com flor de castanheiro com valores de EC50 de 0,11 μg/mL (TBARS) e de IC50 128 μg/mL (OxHLIA - Δt = 60 min). Quanto à estabilidade das formulações desenvolvidas, ambas se mostraram eficazes na inibição do crescimento dos microrganismos, verificando-se uma redução do número de colónias superior à formulação incorporada com benzoato de sódio. Os resultados obtidos neste estudo permitem concluir que os conservantes naturais utilizados não têm influência na composição nutricional e química do nutracêutico estudado e demonstraram ser uma boa alternativa ao benzoato de sódio na conservação deste nutracêutico.