Aplicação da Diretiva INSPIRE à cartografia geológica : entendimento entre Portugal e Espanha - Pereira, Aurete (2020)
RESUMO: Este trabalho pretende divulgar as ações desenvolvidas no âmbito da harmonização de dados geológicos pelos Serviços Geológicos de Espanha e Portugal, respetivamente, IGME (Instituto Geológico y Mineiro de España) e LNEG (Laboratório Nacional de Energia e Geologia, I.P.). Nesta fase do projeto, que teve início em Abril de 2017, dá-se especial atenção à forma como as duas instituições se organizaram com vista a atingir o objetivo final: A disponibilização de serviços de mapas OGC INSPIRE compliant. O ponto de partida foi a publicação do novo Mapa Geológico de Espanha e Portugal à escala 1:1M, em 2015. As duas instituições têm implementado num SIG, em software ArcGIS, a informação de referência deste mapa: os mapas geológicos de cada país, à escala 1:1 000 000. A partir deles o trabalho de harmonização INSPIRE dos dados foi efetuado em paralelo com abordagens e tecnologias distintas. Por um lado o LNEG adotou a Geodatabase template INSPIRE incluída no ArcGis for INSPIRE, como modelo de dados, não tendo utilizado nenhuma ferramenta Extract Transform Load (ETL) no processo de harmonização de dados. Esta base de dados foi implementada em SQL Server e os serviços de dados criados com o ArcGIS Server e ArcGIS for INSPIRE. O IGME optou pela implementação do esquema UML INSPIRE numa base de dados espacial em SQL Server e publicou os serviços WMS e WFS com recurso ao Tomcat Apache server e Geoserver. Para realizar a transformação dos dados foram utilizadas principalmente duas ferramentas em função da complexidade das transformações em causa: o FME e o HALE. O principal desafio deste projeto foi o de estabelecer uma metodologia de trabalho que permitisse a integração e harmonização, numa única Base de Dados, de toda a informação de Espanha e de Portugal e a posterior criação e validação dos serviços WMS e WFS, para disponibilização nos GeoPortais institucionais e para reportar à INSPIRE. Adicionalmente foi interessante avaliar os resultados obtidos a partir das diferentes abordagens tecnológicas utilizadas. Outras questões abordadas neste projeto são: a definição da área de trabalho (Continente e Ilhas mais o Offshore); os idiomas (Espanhol, Português e Inglês); e o sistema de referência de coordenadas adotado (EPSG 4258) devido à inclusão das ilhas portuguesas (Açores e Madeira).