Avaliação e suporte nutricional no doente com cancro do foro esófago-gástrico : monografia : assessment and nutritional support in esophageal and gastric cancer patients - Sousa, Alexandra Sofia Alves de (2008)
Resumo da tese: O cancro do esófago e do estômago apresentam uma grande incidência mundial, sendo que o cancro gástrico é o terceiro tumor maligno mais frequente no Mundo. Na sua etiologia estão factores de ordem pessoal, social e ambiental. A alimentação assume um papel particularmente importante neste processo. Por um lado pode constituir um factor de risco e por outro assume um papel inquestionável no tratamento. A decisão acerca do tipo de suporte nutricional a instituir, que deve ser sempre personalizado, baseia-se numa avaliação nutricional completa e exaustiva. Actualmente, estão descritos os efeitos benéficos de vários nutrientes como a arginina, glutamina, ácidos gordos da cadeia n-3, vitamina E e o ácido ribonucleico. Estes, quando suplementados à dieta oral, entérica ou parentérica produzem efeitos ao nível da resposta imunológica, o que constitui uma notável vantagem para o doente oncológico.