A inovação aberta em Portugal : o nível de recetividade das PME - Ferreira, Maria Inês Ribeiro (2020)
A inovação tem ganho progressivamente maior importância para as empresas ao longo do tempo. Ao multiplicarem-se os desafios a que são atualmente sujeitas, são cada vez mais aquelas que aplicam a inovação aberta por forma a ultrapassar essas barreiras e manterem-se competitivas. Apesar do crescente interesse no conceito, os estudos existentes sobre inovação aberta concentram-se maioritariamente nas empresas de grande dimensão. Assim, a presente investigação pretende contribuir para a literatura ao estudar a aplicação do conceito de inovação aberta nas PME portuguesas. Em concreto, através do estudo exploratório desenvolvido, foi possível concluir que existe atualmente um elevado nível de recetividade à inovação aberta por parte das PME portuguesas, tendo sido igualmente possível analisar quais as principais práticas, motivações e benefícios da inovação aberta para estas empresas.